新華網 視頻
強化“兜底”保障 鞏固脫貧成果
2021-01-06 08:59:46 來源: 廣西廣播電視臺
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2018年以來,自治區社保中心把打贏脫貧攻堅戰作為最大的政治責任,扎實推進社保經辦扶貧工作,強化“兜底”保障,鞏固脫貧成果。

  近期,自治區社保中心組織80多名干部,來到南寧市馬山縣古零鎮新黃村開展產業幫扶志愿服務和新時代文明實踐活動,新種植的這7000多株茶樹苗將為群眾增收致富帶來新的希望。

  【同期聲?自治區社保中心派駐馬山縣古零鎮新黃村第一書記白朝任:這個龍井茶的豐產期是第三第四年開始,第四年豐產期它可以達到(畝產收入)5000到6000(元),現在是種了160多畝,同時我們還帶動了27戶貧困戶也種了?!?/p>

  新黃村曾是“十三五”貧困村,2015年貧困發生率達20.08%。自治區社保中心定點幫扶新黃村后,通過補足基礎設施短板、壯大村級集體經濟、發展特色扶貧產業等方式,激發貧困村脫貧內生動力,2019年新黃村實現脫貧摘帽。如今,村里的龍井茶產業不斷發展壯大,鋪就鄉親們致富之路。

  【同期聲?馬山縣古零鎮新黃村村民黃忠榮:2019年我種了3畝多(接近)4畝,我今年擴種8畝以后,我明年預計收入要達到可能要1萬以上?!?/p>

  社保扶貧是脫貧攻堅的“底線”工程,在幫扶新黃村的過程中,自治區社保中心結合自身職能,積極推進“三個百分之百”工作,即符合條件的建檔立卡貧困人口100%參加城鄉居民養老保險、100%享受社保經辦扶持、100%“辦事不出村”。村民黃建明和他72歲的母親都享受到了養老保險經辦中的幫扶,解決了后顧之憂。

  【同期聲?馬山縣古零鎮新黃村村民黃建明:現在我老媽已經有養老金領了,政府已經幫我繳納養老保險了,我們的日子現在已經好過多了?!?/p>

  近年來,自治區社保中心在建檔立卡貧困人口應保盡保工作上狠下功夫,截至2020年8月底,我區建檔立卡貧困人口實現100%參保;截至11月底,符合參保條件的建檔立卡貧困人口100%參保繳費,60周歲以上(含)建檔立卡貧困人口100%領取養老待遇。

  【同期聲?自治區社保中心黨組書記?主任羅俊鑫:我們動員貧困戶參保,60歲以上的,我們要準確地發放(養老金)待遇給他們,確保符合條件的貧困人員要100%參加城鄉居民養老保險,還有60歲以上的貧困人口也要100%拿到(養老金)待遇?!?/p>

+1
【糾錯】 責任編輯: 周敏
新聞評論
010070250010000000000000011100001126950528
国国产自偷自偷免费一区