新華網 視頻
廣西:夯基固本揚優勢 鐵路建設加速度
2021-01-06 09:02:09 來源: 廣西廣播電視臺
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “十三五”時期,廣西深入推進鐵路供給側結構性改革,區內鐵路營業里程達5202公里,高鐵里程1792公里,位居全國前列,“北通、南達、東進、西聯”路網格局基本形成。邁入“十四五”,廣西鐵路將進一步優化路網結構,完善點線配套,為建設壯美廣西、共圓復興夢想貢獻鐵路力量。

  2020年12月26日凌晨,經過施工人員三個小時的緊張作業,二塘雙線特大橋180米拱加勁連續梁順利合龍,標志著貴南高鐵廣西段重難點橋梁建設進度順利過半,為全線通車按下“快進鍵”。

  【同期聲?中鐵一局貴南高鐵十一標項目經理部總工程師張磊:下一步我們開始對這座大橋180米鋼管拱進行拼裝,同時開始準備架梁作業,確保大橋在(2021年)5月份全部竣工?!?/p>

  為了加快推進在建鐵路項目建設,南寧局集團在嚴格落實國家及自治區疫情防控政策,做好“六穩”工作落實“六?!比蝿盏耐瑫r,及時調整施工方案;鐵路建設者搶進度趕工期,力爭把受新冠肺炎疫情影響的工期全部追回。

  【同期聲?中國鐵路南寧局集團公司建設部副主任王純保:到目前為止我們的各個項目的施工進度基本能夠按照計劃要求完成?!?/p>

  “十三五”以來,南寧局集團以自身高質量發展,助力廣西經濟社會發展“加速度”,云桂鐵路、南昆鐵路南寧至百色段增建二線等4個項目先后建成,新開工建設貴陽至南寧高鐵、防城港至東興鐵路等4個項目,合浦至湛江高鐵等3個項目正加快推進。邁進“十四五”,廣西鐵路建設者將對標對表服務支撐國家發展戰略,按照《新時代交通強國鐵路先行規劃綱要》要求,固根基、揚優勢、補短板、強弱項,建設發達完善的現代化鐵路網,到2025年,奮力實現“市市通高鐵”;到2035年,基本形成規模合理、布局科學、功能完善、能力充足、覆蓋廣泛、干支匹配、點線協調的鐵路基礎設施網絡,實現廣西鐵路由路網末端向區域樞紐的跨越式轉變。

  【同期聲?中國鐵路南寧局集團公司計統部副主任吳逢懷:未來,我們將進一步優化路網結構,破除區段性瓶頸制約,完善點線配套,加強物流設施配套,解決客運、貨運“前后一公里”難題?!?/p>

+1
【糾錯】 責任編輯: 周敏
新聞評論
010070250010000000000000011100001126950501
国国产自偷自偷免费一区