新華網 正文
倡導者 實施者 受益者——廣西2020年“最佳志愿服務項目”掃描
2021-01-06 08:56:14 來源: 廣西日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  【原標題】倡導者 實施者 受益者——廣西2020年“最佳志愿服務項目”掃描

  從2020年10個全區“最佳志愿服務項目”中可以看到,志愿者在志愿服務中,既是項目的倡導者,也是項目的實施者,并最終與全社會一起成為項目的受益者。

  柳州市星兒家長賦能計劃的志愿者都是自閉癥(星兒)家庭的家長,服務特殊群體6980人次。他們將曾經的苦難轉化為共情和經驗,幫助更多的人獲得快樂,實現了抱團取暖。廣西電網的“電力博士扶貧送智”志愿服務項目將52個前沿科技轉化成116個可復制推廣的課程包,在農村開設看得見摸得著的科學實驗課,服務師生超20萬人次,孩子們回報給志愿者的是一連串“萬萬沒想到”的欣喜、感激、期望和成長。將音樂和美術課程送到偏遠地區課程設置不夠完善的中小學校,設立鄉村流動美術館,創立少年合唱團,舉辦鄉村音樂會,廣西師范大學研究生支教團“藝起成長”藝術啟蒙工程不僅陶醉了鄉村,也陶冶了師道初心。

  京桂學子“壯苗計劃”夏令營項目連續8年共組織2000余名高校大學生深入廣西村屯開展夏令營活動,累計服務8000名孩子?!罢Z”愛同行(民族地區語言志愿服務項目)在少數民族地區和貧困地區推行雙語教學,推廣普通話,幫助他們克服安居樂業的語言障礙。廣西氣象科普志愿服務項目將氣象科學與民俗、山歌相結合,傳唱覆蓋1500萬人(次),使得公眾防災減災意識不斷增強,減災增收效益顯著。

  “媽媽夜?!鄙鐓^家庭教育項目以“社區夜?!睘槠脚_,通過講座、沙龍和一對一心理輔導開展的家庭輔導公益活動,引導家長成為孩子最好的老師。傾聽心聲、傾聽成長、傾聽親情,“傾聽一朵花開”項目走進青春期留守女生,幫助她們“讓愛回家”,面對孤獨,健康成長?!俺砷L家園”大化困境兒童關愛項目的云彩社工及志愿者在曬谷場、球場、戲臺,與留守兒童一起讀書、做游戲。6年來,他們堅持每月進村一次,每天在縣城安置區開展四點半課堂,將兒童陪伴進行到底。

  在河池市都安瑤族自治縣,老校長莫振高的愛心在苦楝花“1+1”助學項目中延續。志愿者們走訪了都安19個鄉鎮近2000個貧困家庭,以一個人資助一個困難學生的形式,助其完成學業。截至目前,470名兒童獲得資助,累計簽約金額690萬元。(原文編輯:覃柳丹 作者:呂欣)

+1
【糾錯】 責任編輯: 周敏
新聞評論
010070250010000000000000011100001126950471
国国产自偷自偷免费一区