新華網 正文
廣西做大做強做優九大重點產業集群
2021-01-06 08:58:15 來源: 廣西日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  【原標題】廣西做大做強做優九大重點產業集群

  為推動我區重點產業集群做大做強做優,提升我區關鍵產業鏈供應鏈現代化水平,我區近日出臺工作方案,以推進綠色化工新材料、電子信息、機械裝備制造、汽車、高端金屬新材料、精品碳酸鈣、高端綠色家居、生物醫藥、輕工紡織等九大產業集群建設取得重大突破為目標,建立九個工作專班,分別由一名自治區領導擔任召集人,實行“一個產業集群、一名自治區領導、一個工作專班、一套具體推進方案”工作模式,助九大產業穩增長、調結構、促升級、增效益、強后勁,著力培育“工業樹”,打造“產業林”,提升產業基礎高級化、產業鏈現代化。

  據悉,九大產業集群包括13條產業鏈。九大集群將立足優勢互補、錯位發展和區域協調,結合資源稟賦、區位優勢、產業基礎等比較優勢,進一步優化布局。原則上一個產業在3—4個市重點布局,形成布局結構優、規模體量大、延伸配套性好、支撐帶動性強的現代產業集群。

  高質量的項目才能支撐高質量發展。圍繞重點產業集群,我區將高標準遴選一批產業項目,納入自治區“雙百雙新”產業項目,集中力量、集中資源、集中政策,統籌推進;持續推進項目落地開工、克難攻堅、前期謀劃“三大戰役”,抓好新開工、竣工、謀劃、簽約“四個項目”,形成重大項目開工一批、續建一批、儲備一批、謀劃一批的良性循環,增強重點產業集群發展后勁。加大招商力度,按照產業樹全景圖,突出“招大引強、補鏈延鏈”,重點圍繞“三企入桂”,著力引進行業龍頭企業、領軍企業,著力引進補鏈延鏈項目,著力引進產業的關鍵鏈條、關鍵技術,提高產業本土化配套水平,提升產業鏈水平和自主可控能力,突出打造一批在全國有一定影響力的產業集群。

  為及時破解產業發展中的瓶頸和難題,各個集群工作專班將為產業發展“強服務”:深入調研走訪重點企業,幫助企業協調解決用能、用工、用地、物流、融資等困難和問題,協調解決企業由于市場、去產能、經營管理不善等因素導致的停產減產問題,積極指導企業培育品牌、開拓市場,提升品牌影響力和市場競爭力;對受新冠肺炎疫情影響嚴重的汽車、機械、電子信息、高端金屬新材料、高端綠色家居五大產業鏈,結合產業發展現狀和特點,全面梳理供應鏈關鍵流程、關鍵環節,暢通產業循環、市場循環,推動大中小企業、內外貿配套協作協同發展,維護產業鏈供應鏈安全穩定。

  據悉,我區還將制定完善政策體系,在龍頭企業培育、產業發展、園區建設、人才支撐、技術創新、市場開拓等方面,為重點產業集群發展提供更加完善的政策支持。(原文編輯:曹麗媛 作者:駱萬麗 王文怡 黎慧)

  九大產業集群 相對集中分布地

  綠色化工新材料 欽州、北海、百色、崇左

  電子信息 北海、南寧、桂林

  機械裝備制造 南寧、柳州、玉林、貴港

  汽 車 柳州、貴港、南寧、桂林

  高端金屬新材料:

  銅新材料 崇左、防城港、玉林、梧州

  冶金新材料 防城港、柳州、梧州、玉林、北海、賀州

  鋁新材料 百色、南寧、防城港

  不銹鋼新材料 梧州、北海、玉林

  前沿新材料 南寧、柳州、玉林、崇左、賀州

  精品碳酸鈣 賀州、來賓、崇左、玉林及部分重點縣

  高端綠色家居 崇左、貴港、柳州、賀州

  生物醫藥 南寧、桂林、梧州、玉林、防城港

  輕工紡織 南寧、柳州、桂林、梧州、玉林、河池、崇左、來賓

+1
【糾錯】 責任編輯: 周敏
新聞評論
010070250010000000000000011100001126950323
国国产自偷自偷免费一区