新華網 正文
南寧成全國最大火龍果和晚熟雜交柑橘生產基地
2021-01-05 09:02:51 來源: 南寧日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

原標題:現代特色農業示范區增點擴面提質升級

  南寧成全國最大火龍果和晚熟雜交柑橘生產基地

  記者近日從南寧市現代特色農業示范區增點擴面提質升級建設情況新聞發布會了解到,“十三五”期間,南寧市新增獲認定自治區級核心示范區21個、市級示范區17個、縣級示范區83個、鄉級示范園314個、村級示范點1478個等,超額完成了自治區下達南寧市示范區建設三年行動的目標任務。目前,南寧市已實現了縣縣有示范區、鄉鄉有示范園、村村有示范點。其中,橫縣現代農業產業園獲認定為國家現代農業產業園,西鄉塘區“美麗南方”休閑農業核心示范區列入國家級田園綜合體建設試點,武鳴憑借沃柑入選中國特色農產品優勢區。

  以示范區為抓手,南寧市優化產業結構、強化要素集成,推動傳統農業向名、特、優、新多元化產業轉型升級,建成了一批規?;?、標準化、現代化、品牌化的農業生產基地,引領了火龍果、晚熟柑橘、茉莉花等優勢特色產業跨越性發展。橫縣茉莉花總產量占全國80%以上、占世界60%以上;全市火龍果種植面積超過17萬畝,柑橘種植面積超過76萬畝,我市成為全國最大的火龍果和晚熟雜交柑橘生產基地。

  示范區還“孵化”了一大批優質農產品品牌,“南寧火龍果”“南寧香蕉”“橫縣甜玉米”“武鳴沃柑”獲國家地理標志登記(商標)認證,“鳴鳴果園”牌沃柑等52個品牌入選廣西農產品品牌,橫縣茉莉花(茶)綜合品牌價值206.85億元,成為廣西最具價值的農產品品牌。

  突出創新驅動引領,我市以產學研相結合方式在示范區實施農業特色產業科技重大專項和農業科技重點研發計劃。整合武鳴區起鳳沃柑產業核心示范區、廣西—東盟經開區沃柑產業核心示范區等資源,創建廣西南寧國家農業科技園區,被科技部列入第九批國家農業科技園區建設名單。

  南寧市還統籌謀劃、同步推進44個市級鄉村振興(生態綜合)示范村建設。建成了西鄉塘區忠良村、隆安縣定典屯、青秀區施厚村、賓陽縣名山村“陳梅古韻”等一批集合產業發展、村莊優美、生態宜居、鄉風文明、業興民富的新典型,成為南寧市鄉村休閑旅游的“網紅”打卡地。

  示范區建設極大地推動了我市農業農村綜合改革。示范區所在鄉村率先開展農村集體產權制度改革,率先完成村集體經濟組織成員身份確認、資產量化和股權設置等工作。全市農村土地承包經營權頒證率達97%。示范區吸引了889家農業企業、1230家農民合作社、415家家庭農場參與建設。農業生產經營模式變革在示范區先試先行,農業產業化聯合體試點首先在示范區試點推進,探索出一個股份清晰、權責明確、適度規模、經營有道、風險可控、提質增效的現代農業發展模式。

  南寧市還充分發揮示范區建設在脫貧攻堅、發展壯大村級集體經濟、助農增收方面的示范引領作用,將主導產業與縣級“5+2”、村級“3+1”扶貧產業相結合,做大做強特色種養產業,讓農戶成為示范區建設、治理貧困的參與主體和收益主體。統計數據顯示,我市各類示范區吸納農民就業8.04萬人,輻射帶動19.63萬戶農民從事特色農業生產。累計實現經營收入85.40億元,示范區核心區農村居民人均可支配收入比周邊群眾高20%以上。(記者 阮曉瑩) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 蔣穎
新聞評論
010070250010000000000000011100001126946342
国国产自偷自偷免费一区