新華網 正文
廣西用3年時間為農村房屋“體檢”
2021-01-05 08:39:27 來源: 廣西日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

原標題:我區用3年時間為農村房屋“體檢”

  ■ 此次排查分農村自建房和非自建房兩種類型,對用作經營的農村自建房如飯店(農家樂)、賓館(民宿)、小賣部(超市)等人員密集場所進行重點摸底排查,對其他農村房屋安全隱患進行全面摸底排查,同時建立農村住房檔案和房屋綜合信息管理平臺

  ■ 今年6月底前,將確保完成農民自建并用于經營的農村危險房屋整治任務。2022年12月底前,將建立農村房屋建設管理長效機制

  記者日前從自治區住房城鄉建設廳獲悉,我區2020年11月全面啟動農村房屋安全隱患排查整治工作以來,各地采取多種措施,加快工作進度,目前已排查265萬戶。其中,用作經營自建房已完成排查,共排查18.6萬戶。

  根據國家關于開展農村房屋安全隱患排查整治工作的部署,從2020年到2022年底前,我區將按照“誰擁有誰負責、誰使用誰負責、誰主管誰負責”的原則,以用作經營的農村自建房為重點,全面開展農村房屋安全隱患排查整治,徹底消除農村房屋安全隱患,建立常態化農村房屋建設管理制度。

  據了解,此次排查整治范圍為全區行政村(含鄉鎮人民政府駐地行政村和街道辦事處下轄行政村)范圍內的所有房屋。排查區分農村自建房和非自建房兩種類型,對用作經營的農村自建房如飯店(農家樂)、賓館(民宿)、小賣部(超市)等人員密集場所進行重點摸底排查,對其他農村房屋安全隱患進行全面摸底排查,摸清房屋基本情況,同時建立農村住房檔案和房屋綜合信息管理平臺。對確認存在安全隱患的農村房屋,縣、鄉、村三級將建立整治臺賬,落實產權人主體責任,強化屬地責任和行業監管責任,逐個制定整治方案,采取有效措施徹底整治,實行銷號管理,整治完成一戶、銷號一戶。今年6月底前,我區將確保完成農民自建并用于經營的農村危險房屋整治任務。2022年12月底前,我區將建立農村房屋建設管理長效機制,完善各類農村房屋建設標準體系,實現規范管理。

  為開展好此項工作,我區及時研究制定印發《廣西農村房屋安全隱患排查整治實施方案》,建立廳際協調機制。各市縣也制定印發實施方案,建立工作協調機制,高位推動工作落實,確保排查整治有序推進。對農村房屋安全隱患排查整治工作進展緩慢、推諉扯皮、排查不實的,予以通報;對問題嚴重的,要約談相關負責同志;對工作中失職失責、不作為、亂作為的領導干部,要嚴肅問責。

  據悉,此次排查整治將依托全國農村房屋安全信息采集手機APP,逐村逐戶實地排查,全面摸清全區農村房屋安全隱患情況,及時消除農村房屋重大安全風險隱患,確保人民群眾生命財產安全。?(記者/駱萬麗 通訊員/王凌云)

+1
【糾錯】 責任編輯: 蔣穎
新聞評論
010070250010000000000000011100001126946002
国国产自偷自偷免费一区