新華網 正文
一次高水平的基礎教育賽課
2021-01-04 18:09:16 來源: 廣西日報
關注新華網
微博
Qzone

  【原標題】一次高水平的基礎教育賽課——廣西中小學信息技術與學教深度融合優秀課例展示觀摩評選直擊

  2020年12月23-25日,由自治區教育廳主辦,廣西教育技術和信息化中心、廣西教育研究院、南寧市教育局承辦的2020年全區中小學信息技術與學科教學深度融合優秀課例展示觀摩評選活動自治區級決賽在南寧市第三中學(高中部)五象校區、南寧市第三中學(初中部)五象校區和南寧市五象新區第一實驗小學舉行。

  自1998年以來,這一賽事評選活動已成功舉辦了18屆,今年是第19屆。主辦方介紹,與往年相比,這屆賽事有四個特點:一是電教部門與教研部門首次聯合開展活動,信息技術與學科教學深度融合;二是首次在活動中開設了數字教材專場和同步課堂專場;三是賽事全程對外開放16路網絡直播,廣大教師可直接網上觀摩;四是擬制作自治區級決賽優秀課例作品集和優秀課例數字資源,凝煉成果,樹立標桿,推動基礎教學研究工作。

  A 新技術為重構新課堂賦能

  本次自治區級決賽以“融合新技術 重構新課堂”為主題,覆蓋了小學、初中、高中三個學段的16個學科,參賽老師通過縣級選拔、市級推優的方式層層遴選,來參賽的都是每個設區市選拔的學科第一名。

  兩天半的時間里,來自14個設區市的224名老師集中展示了精彩的信息技術與學科融合課堂,代表了廣西基礎教育信息化教學應用的最高水平。

  與往屆不同的是,此次決賽還專門設置了數字教材專場和同步課堂專場。數字教材專場是運用人教智慧教學平臺(廣西)開展課堂教學,平臺以人教數字教材為核心,集教材配套教學資源、全學科精選題庫、教學應用及學科教學工具于一體,提供學科教研、備授課、課堂互動、作業測評及教學管理等功能,滿足課前、課中、課后多種教學場景應用。

  同步課堂專場是指在一定區域內,整合優質師資,利用音視頻互動技術,通過遠程授課方式為異地薄弱學校(或校區)開設的實時互動課堂。專門針對農村薄弱學校和教學點,解決開不齊課、無專業教師教學問題。

  2020年12月23日上午,南寧市濱湖路小學的孟莉莎老師在南寧市五象新區第一實驗小學上了一節英語同步課《Can Sam play football?》,A班為五象實驗一小四(6)班的學生,B班為南寧市濱湖小學總校區四(2)班的學生。在孟莉莎老師和助教的相互配合下,這節英語課上得很流暢,并獲得了小學組一等獎。孟莉莎老師說,這是她第四次上同步課?!巴ㄟ^賽課,教學方式、方法得到了提升?!?/p>

  教育廳教育信息化管理處處長魏瑩瑩表示,數字教材專場和同步課堂專場均是教育廳重點推進的信息化教學應用項目,希望通過兩個專場能推進數字教材規?;瘧煤屯秸n堂的常態化應用。

  B 新技術在教學中展現獨特魅力

  2020年12月23日上午,梧州市第一實驗小學的朱文鍔老師為五象實驗一小四(7)班的學生上了一節信息技術課《拼貼圖像》。他通過變形金剛、垃圾分類等導入,運用小動畫,教同學們復制、粘貼等信息技術。朱文鍔老師說,他還自己搭建了一個軟件平臺,在課堂上能實時監控學生的所有操作?!巴猛娴?,這堂課生動、有趣?!闭n后,龍振宇小朋友說道。

  桂林中學的唐楠老師給南寧市第三中學(高中部)五象校區高一(3)班的學生上了一節《優美的漢字》課。唐楠老師的講課主要分為三部分:漢字之識、漢字之美、漢字之趣。她首先以5個“魚”字為例,讓同學們按該字體出現的時間由早到晚排序。在授課中,唐楠老師運用了平板控制、游戲檢測、拍照投屏以及音樂、動畫插入等技術。課后同學們反映:唐老師的課帶入感強,音樂、動畫頗有意境,整堂課聽得興趣盎然。

  唐楠老師2019年參加工作,雖是一名新人,卻在決賽中獲得了高中語文組一等獎。從2020年下半年開始,她先后經歷了校內、桂林市、全區賽課?!澳フn磨到令人想哭?!碧崎蠋煾嬖V記者。她坦言,平時授課一般以PPT為主,輔以視頻,這次決賽讓她感觸最深的是:如何讓信息技術用在點上、使用更有效?

  貴港市江南中學的蘭柳妮老師為南寧三中(高中部)五象校區高二(8)班的學生們上了一節《慷慨悲歌:壯志難酬英雄垂淚》的高中語文選修課,在課堂上,同學們借助平板回答問題、書寫作業,相互批改作業,課堂參與積極性高。高二(8)的學生告訴記者,目前,學校還沒有做到一人一個平板,很希望借助平板上課,這樣課堂效率更高。

  廣西教育研究院高中語文教研員彭春華老師在點評時指出,選手們的信息技術能力很高,敢于大膽追求教學活動的創新。廣西教育技術和信息化中心教研資源部部長容木桂點表示:本次賽課活動中,選手們運用交互一體機、數字實物投影、智能移動終端、開源硬件掌控板、云教室等新技術開展課堂教學,充分展現了信息技術在課堂教學中的獨特魅力。

  C 技術與教學融合有術

  此次決賽,參加現場活動人員800余人,通過網絡觀摩直播視頻點擊量為35萬人次,網絡簽到教師8萬人次,同時在線網絡觀摩人數峰值達21500人。

  活動對于調動一線教師應用信息技術的積極性和創造性,提升教師信息技術應用能力,促進信息技術在課堂教學中的有效應用發揮了重要作用。獲得了高中語文組一等獎的南寧市第四中學石金禪老師說,這次賽課,最大的收獲就是要不斷在教學過程中,找到信息技術與學科的融合點,合理地發揮這個點去突破教學過程中的重點、難點,應用信息技術更多地體現在學生的主動性上,要讓學生通過使用信息技術達到深度學習。

  南寧市第二中學的陸丹丹老師獲得高中英語組二等獎,她認為:“不能讓信息技術把控課堂,而是要為教學服務?!?/p>

  盡管參加高中語文決賽的14位老師運用信息技術能力很高,高中語文評委組依然認為,語文課堂教學的品質還有待提高,評委給老師們三點建議:一是胸中有本,要加強文本的解讀;二是要目中有人;三是要融合有術,促進信息技術與語文教學的深度融合。

  廣西教育技術和信息化中心主任肖榮亮表示,本次決賽,不少年輕教師脫穎而出,參賽老師通過這次比賽,都將成為學校信息技術應用的骨干,希望老師們把本次賽課活動的經驗與同事們分享,主動擔當起信息技術應用的推廣工作,為促進教育信息化發展作出自己的貢獻。(原文編輯:李新雄 作者:劉琴)

010070250010000000000000011100001126943844
国国产自偷自偷免费一区