新華網 正文
脫貧瑤寨的“新年期盼”
2021-01-02 08:38:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南寧1月1日電題:脫貧瑤寨的“新年期盼”

  新華社記者農冠斌

  2021年第一天,廣西來賓市金秀瑤族自治縣六巷鄉大嶺村又迎來一撥客人,村民喜笑顏開?!懊袼拊絹碓胶?,客人越來越多,村民越來越富?!瘪v村第一書記莫秋明說出了全村人的“新年期盼”。

  大嶺村是花籃瑤、盤瑤、山子瑤3個瑤族支系的聚居地。這個過去偏僻貧窮的瑤寨山村,近年來通過開展脫貧攻堅工作,依托生態資源大力發展旅游產業,成為首批全國鄉村旅游重點村之一,每年吸引著大批全國各地游客。大嶺村也于2017年順利脫貧。

  如今,大嶺村已營業的民宿有13家,農家樂有5家,還有6家在建民宿即將營業。2016年至2020年,全村共接待游客50.9萬多人次,實現旅游收入600多萬元。

  “村子發生了巨大變化,這在過去簡直不可想象?!蹦锩髡f,2015年,大嶺村110戶395人中有建檔立卡貧困戶66戶215人,貧困發生率高達54.43%。

  為帶領村民脫貧致富,大嶺村決定依托當地原始的生態環境、獨特的風俗等資源發展民宿旅游。

  “以前我們捧著生態的‘金飯碗’,卻不能將它合理地利用起來?!蹦锩髡f,曾經村民為了生存向大山索取資源,狩獵、砍伐……生態一度遭到破壞。在發展旅游產業之后,村民們收起捕獸夾、柴刀,加入到生態保護隊伍當中?!斑€是靠山吃山,但換了一種吃法?!?/p>

  產業發展之初,一些村民還存有疑慮,村兩委干部、黨員和骨干群眾帶頭將自家的舊房進行民宿改造?!案脑炫f房子建民宿,不僅讓舊房子得到了更好的修繕保護,也帶來了可觀的經濟收入?!笔Y桂合就是第一批將老宅托管改造成民宿的村民之一。在示范帶動下,越來越多的村民積極融入旅游產業,逐步走上脫貧致富的道路。

  如今,脫了貧的大嶺村村民們對未來發展充滿信心,對新的一年也有各自新的期許。

  村民黃梅花自從2018年將家里6間閑置空房改造成民宿后,每年依靠經營民宿有幾萬元的收入?!耙郧罢l能想到能靠自家老房子掙錢呢?”黃梅花笑著說,大嶺村繼續升級發展旅游產業,讓更多村民能在家門口賺錢同時照顧家人,是她最大的期盼。

  “我開了一個便利店,把村里農產品收過來包裝、銷售,一年光經營便利店就有2萬元收入,還有每年1000元的老宅租金收入?!笔Y桂合說,他計劃新年將自己的店面擴大,同時嘗試將村里的優質農產品上網銷售。

  在村子的小廣場里,大嶺村的脫貧戶相茂權和趙鳳花在練習中式面點制作。前不久,大嶺村開設了中式面點培訓班,不少村民前來學習。

  “有了這個技能,我既可以在家帶小孩,又可以實現就業、增加收入?!壁w鳳花端著自己動手做好的面點笑著說。

  相茂權則期盼新一年能夠學到更多技能,參與到村子的發展中?!跋M覀兗瓤梢再嵉藉X,又能幫助村子提升旅游服務水平?!?/p>

  當下,莫秋明和村干部們還在緊鑼密鼓地準備新的發展項目?!按遄颖蝗荷江h繞,通村道路還是比較落后,跟我們的發展目標還不匹配;我們正計劃尋求資金項目,將基礎設施升級,為旅游產業進一步發展打下基礎?!蹦锩髡f,他希望新一年能讓更多村民在家門口有收入、能致富,鞏固脫貧成果,早日實現大嶺村的振興。(完)

+1
【糾錯】 責任編輯: 鄧曉冬
新聞評論
010070250010000000000000011100001126938016
国国产自偷自偷免费一区