新華網 正文
自治區扶貧開發領導小組要求扎實做好當前扶貧收尾工作
2021-01-01 09:06:48 來源: 廣西日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  【原標題】自治區扶貧開發領導小組召開當前扶貧收尾工作電視電話會議要求 扎扎實實做好當前扶貧收尾工作 謀劃推動鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接工作

  2020年12月31日,自治區扶貧開發領導小組召開全區當前扶貧收尾工作電視電話會議,強調要認真貫徹落實中央經濟工作會議、中央農村工作會議、全國鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接工作會議精神,部署當前扶貧收尾工作,謀劃推動鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接工作,確保工作不松勁、不懈怠、不停頓。

  會議指出,要深入學習貫徹中央新部署新要求,以對歷史負責對人民負責的態度繼續保持攻堅態勢不動搖。目前,我區最后24.5萬貧困人口、660個貧困村、8個貧困縣已全部脫貧摘帽,脫貧攻堅勝利在望。但是,前段時間自治區“四合一”考核和國家脫貧攻堅成效考核均發現我區工作還存在一些問題,還有一些收尾工作沒有完成,工作還要繼續鞏固。各地各部門要認清形勢,深刻領會中央部署精神,進一步強化政治責任和政治擔當,繼續保持攻堅態勢,立足當前,從“鞏固”著手,奮力奪取最后勝利,為鞏固拓展脫貧攻堅成果,全面實施鄉村振興戰略奠定堅實基礎。

  會議強調,要保持力度不減、工作不斷,扎扎實實做好當前扶貧收尾工作。一是高質量完成普查工作。各級普查辦、各派駐普查工作組要做好現場登記掃尾工作,做好數據審核驗收,嚴格遵守普查工作紀律,全面完成普查任務。二是抓好考核發現問題整改。從自治區“四合一”考核和國家考核情況來看,我區沒有發現系統性、普遍性的突出問題,但仍有個別地方存在薄弱環節和不足,各地各部門要把國家和自治區考核發現問題與整改結合起來,全面深入查擺,壓實整改責任,采取超常規舉措,確保春節前整改到位。三是防范化解風險隱患。要注意防范化解硬傷問題、負面輿情、極端事件,并做好脫貧戶信訪工作。四要保持幫扶工作不松懈。各地要做好駐村幫扶和春節走訪慰問,目前,全區有5379名第一書記、3.8萬名駐村工作隊員,在自治區沒有新的部署前,現有駐村工作隊不能撤。幫扶干部要與幫扶對象商量制定今后的發展計劃,后盾單位要與幫扶聯系點共商明年的幫扶計劃。五是做好總結宣傳工作。各地各部門要繼續開展好“脫貧感黨恩 奮進新起點”主題活動。

  會議要求,各級各部門要對標中央新部署新要求,結合實際,抓緊謀劃推動鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接;要做好機構隊伍銜接、政策銜接、投入銜接、工作銜接。

  會議號召,全區上下要咬緊牙關,以馬不離鞍、韁不松手的定力,以反復抓、抓反復的韌勁,以釘釘子精神狠抓收尾工作,確保脫貧攻堅戰圓滿收官,確保向黨中央、向全區人民交上一份滿意的答卷。(記者/韋繼川)

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷雨
新聞評論
010070250010000000000000011100001126935519
国国产自偷自偷免费一区