新華網 視頻
改善設施發展產業 韓瑞與大田村的扶貧故事
2020-12-31 11:49:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  我叫韓瑞,來自柳鋼計控所。我是2018年3月份派駐到柳州市融水縣安陲鄉大田村擔任第一書記。

魚購屯修橋記

  我剛到大田村的時候,大田村的基礎設施比較薄弱。其中有個魚購屯由于沒有通橋,無論是村民進出村屯,還是學生上學放學,都需要趟齊腰深的水。

  我到魚購屯挨家挨戶地了解情況。讓我深感觸動的是有一次到一個八十多歲老人的家中,他拉著我的手說:“小韓,我們魚購屯進出村屯都要趟水,我們什么時候才能結束這個趟水的歷史?”我聽到之后特別心酸。

  聽老人介紹,1996年之前,魚購屯有一座簡易的橋,村民可以通過這座橋進出村屯。1996年一場大洪水將這座簡易的橋沖垮,此后村民們都只能趟水進出村屯。

  回到辦公室以后,我及時進行了匯報,同時積極對接上級有關部門,魚購屯修橋的問題得到了落實。2019年9月份開始建橋,今年9月底大橋全線貫通通車。群眾都很開心,感謝黨和政府對他們的關心和幫扶。

大田村里酒香醉人

  我認為扶貧不只是要“輸血”,更需要“造血”。我剛到大田村的時候,大田村的村集體經濟基本為零。經過調研,我發現大田村有釀造米酒的歷史,有優秀的釀酒文化。為了壯大村集體經濟,我把調研的結果向單位進行了匯報,得到了大力支持。2018年底,大田米酒廠項目通過公司審批,2019年通過上級部門審批,廠房開始進行建設、調試,2020年6月進行試產,效果比較好。

  試產期間,我們在購買貧困戶大米的同時,又邀請村民到大田米酒廠就業,以此來提高村民收入。我們的大田村米酒現在已經進入超市進行銷售,取得了不錯的銷量。

自豪與遺憾

  扶貧工作做起來比較繁雜,有些問題也比較棘手。駐村時,早上我們就開始走訪貧困戶,了解他們生活方面有沒有什么困難。因為村民的生活是動態的,需要隨時解決他們的生產生活方面存在的困難。平時還會去我們的酒廠看看,還有發展五指毛桃、螺螄等基地。晚上回去之后我們還會整理村民的資料檔案。

  雖然一天的工作比較辛苦,但是想到能為村民解決問題,為村集體經濟發展做出了貢獻,心里還是感覺比較自豪的。唯一有點愧疚的就是愧對了家庭,因為家里不僅有上了年歲的老人,還有年幼的小孩,感謝他們一直以來對我扶貧工作的支持。(龍映谷 梁章暉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 蔣穎
新聞評論
010070250010000000000000011100001126931614
国国产自偷自偷免费一区