新華網 正文
廣西河池在脫貧攻堅一線錘煉干部
2020-12-31 08:22:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  決戰脫貧攻堅收官之年,從紅水河畔到大石山深處,廣西河池市4300多名駐村第一書記和工作隊員向貧困發起最后總攻。隨著一個個貧困堡壘的攻克,一批干部在脫貧“熔爐”中成長?! ?/p>

  河池是廣西貧困程度最深的設區市之一,廣西10個貧困發生率在30%以上的深度貧困村全部集中在河池,是“貧中之貧”,脫貧任務十分艱巨。

  2018年4月,韋德王到河池市大化瑤族自治縣板升鄉八好村擔任第一書記時,村里大部分屯沒有通路,每次入戶都要走幾個小時山路;山里極度缺水,修路、建房、做水柜要從20公里外的鄉政府所在地運水,有的群眾為修房子連著累死了3匹馬……

  900多個日日夜夜,韋德王拿著自己繪制的脫貧地圖行走在八好村各個角落,推進公路建設、危舊房改造和產業項目發展?!鞍延补穷^一個接一個地啃下來,群眾的美好愿望一定能實現?!表f德王說。

   圖為大化瑤族自治縣板升鄉八好村駐村第一書記韋德王拿著自制的扶貧地圖向記者介紹項目推進情況。

  在韋德王和同事們努力下,這個貧困發生率曾高達94.5%的大石山村完成14條屯級道路建設,23個自然屯全部通路,180多戶貧困戶實現危舊房改造,240戶貧困戶建了家庭水柜,山羊養殖等扶貧產業也逐步發展起來?!?/p>

  2020年3月底,河池市羅城仫佬族自治縣四把鎮新安村村支書吳代謀擰開水龍頭,自來水嘩嘩往外流。一旁的群眾笑逐顏開:“缺水的日子,結束了?!?/p>

  新安村是一個仫佬族聚居村,11個自然屯散落在大石山區各個弄場里。由于地形原因,當地世代缺水,近年來家庭水柜建了不少,但飲水問題一直沒得到根本解決。

  “下來駐村,我就是想為群眾干點事,而且要能干事、干成事?!?018年3月,羅代歡被選派到新安村擔任駐村第一書記,為了找水,他在新安村附近的山里轉了1年多,最后,在數公里外找到一個水源充足的地下溶洞。

  圖為羅城仫佬族自治縣四把鎮新安村一名村民在介紹當年取水點的情況。取水點的石頭被提水桶用的麻繩勒出一道道痕跡。

  2020年2月,新安村飲水鞏固提升工程正式啟動。一個月左右的時間,清澈的地下河河水通過1.8萬多米長的水管流入239戶村民家中。

  有了穩定水源,新安村有了發展產業的底氣。目前全村青蒿種植面積達850畝,種植牧草45畝、構樹40畝,存欄牛256頭,特色產業覆蓋95%的建檔立卡貧困戶?! ?/p>

  5年間,全市10個貧困縣(區)、817個貧困村、76.57萬人全部實現脫貧摘帽?!?/p>

文字、攝影記者黃浩銘

+1
【糾錯】 責任編輯: 周敏
新聞評論
010070250010000000000000011100001126929762
国国产自偷自偷免费一区