新華網 視頻
打通經濟發展“大動脈” 構建現代立體交通新格局
2020-12-27 09:35:03 來源: 廣西廣播電視臺
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  經濟發展,交通先行?!笆濉币詠?,我區緊緊抓住交通強國建設試點和西部陸海新通道、粵港澳大灣區建設等戰略機遇,不斷加快綜合交通運輸基礎設施建設,全力打通經濟發展“大動脈”。

  今天(12月26日),由廣西交通投資集團投資建設的新建南寧至深圳鐵路玉林至岑溪(桂粵省界)段正式開工。項目正線全長111.1公里,設計時速每小時350公里,總投資184.2億元。建成后,將進一步加快廣西“東融”步伐。

  【同期聲?廣西南玉鐵路有限公司副總經理兼總工程師羅陽明:這個項目向西到達南寧樞紐,可以連接到貴陽、昆明、崇左、憑祥,向南可以連接到北海、湛江,向北連接到桂林及張家界,然后往東則進入廣東省境內?!?/p>

  “十三五”以來,全區鐵路建設預計完成投資約700億元,鐵路營業里程5206公里,其中高鐵動車營業里程1792公里,在全國省區市中位居前列。目前,廣西的高鐵列車已與全國21個省、直轄市(特別行政區)實現直連直通“當日達”,動車已覆蓋全區除河池、崇左以外的12個設區市,廣西實現了從“路網末梢”到“交通樞紐”的轉變。

  公路方面,12月18日,松旺至鐵山港東岸高速公路建成通車,極大縮短玉林與北海鐵山港的時空距離,也成為了湘西、桂林、梧州通往鐵山港東岸碼頭最便捷的出海通道之一。12月15日,武宣—來賓—合山—忻城高速公路及來賓西過境線公路開工。隨后,桂林龍勝至峒中公路(上思至峒中段)、百色—那坡—平孟公路(那坡至平孟口岸段)也相繼開工。截至目前,北投集團2020年累計開工建設高速公路項目9個、概算總投資991億元、總里程約657公里。

  【同期聲?廣西北部灣投資集團直屬企業廣西新發展交通集團黨委書記?董事長陳開群:我們將貫徹落實新發展理念,充分發揮北投集團全產業鏈的優勢,精心組織、規范管理,確保項目安全(施工)按期建成?!?/p>

  “十三五”期間,廣西高速公路開工建設4648公里,建成通車2516公里,“通江達海、出省出邊”的高速公路網骨架已經建成。

  此外,“十三五”期間,我區先后建成長洲樞紐三線四線船閘、老口樞紐、邕寧樞紐船閘、大藤峽樞紐船閘等項目,西江航運干線水運主通道船閘等級均達到1000噸級以上。我區還全力打造北部灣國際門戶港,相繼建成欽州港30萬噸級原油碼頭、東航道擴建工程,防城港20萬噸級散貨碼頭等項目,北部灣港綜合通過能力達2.71億噸、萬噸級泊位達96個,52條集裝箱班輪航線覆蓋東北亞、東南亞主要港口,延伸至南美和南非。

  航空方面,“十三五”期間,廣西機場建設項目投資近80億元(不含GTC),投資規模和建設強度創近20年之最。截止目前已建成8個民用機場,玉林福綿機場今年8月正式通航,桂林機場T2航站樓擴建工程、柳州機場航站樓擴建工程、梧州機場遷建工程等項目順利竣工。南寧機場“十三五”期間旅客吞吐量年均增速達15.8%,目前至東盟國家定期航線達26條,實現東盟國家主要城市全覆蓋。

  目前,我區干線鐵路“五縱五橫”主骨架、高速公路“六橫七縱八支線”主網絡、“一干七支”內河航道網、北部灣國際門戶港、“兩干六支”民航機場體系初步形成,江海聯動、海鐵聯運、水陸并進、空港銜接“四位一體”的現代立體交通格局雛形初顯,成為廣西經濟社會騰躍發展的強力支撐。

  【同期聲?自治區交通運輸廳綜合規劃處處長農正定:“十三五”期間,廣西綜合交通固定資產投資完成約6000億元,充分發揮交通投資在經濟社會發展的壓艙石和強引擎作用,我區已基本建成覆蓋面廣、銜接高效的綜合交通運輸網絡?!?/p>

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷雨
新聞評論
010070250010000000000000011100001126912149
国国产自偷自偷免费一区