新華網 正文
“與蜂共舞”闖富路
2020-12-23 08:36:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone

  在廣西桂林市全州縣,有這樣兩個年輕人,每天兇猛的虎頭蜂“與蜂共舞”,親密接觸,在深山里摸索出養殖技術,闖出一條致富路。這兩個年輕人,一個是蕉江瑤族鄉冷水浸村周龍生,一個是兩河鎮五桂嶺村蔣平安。

  虎頭蜂經濟價值較高,蜂蛹、蜂巢、蜂群等都可以作為食材和藥材進行出售。但是虎頭蜂也非常兇猛。周龍生和蔣平安兩人為保障當地村民安全,將蜂巢安在遠離村莊和人類活動的區域,周圍放了警示牌和警戒線。

  近日,在灌江渠道下方一桂花林地里,“虎頭蜂兄弟”與工作人員身穿防蜂服,收取了一窩較大的虎頭蜂。相關人員“全副武裝”,任憑群蜂上下翻飛,左沖右撞,撲面攻擊。收蜂,開箱,取窩,套袋……約1小時左右,成功將一窩放養近9個月的虎頭蜂連蜂帶巢悉數收走。通過實際丈量,蜂巢共九層,長1.5米,厚0.7米,如此大的蜂巢,讓人驚嘆不已。

  2020年,兩人放養的虎頭蜂成活70余窩,預計產值不低于70萬元。?(李宗和)

?

010070250010000000000000011100001126893647
国国产自偷自偷免费一区